Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un ours brun par Thomas PIERRE
Crédit photo : Ours Brun / Thomas PIERRE

Ours brun

Ursidés
Animal sauvage France

Winny est un super prédateur que l'on tente difficilement de réintroduire dans les Pyrénées.

L'ours brun et l'ours blanc se partagent le titre de plus gros prédateur terrestre. L'ours Kodiak (jusqu'à 800 kg !), le grizzli ou encore l'ours brun du Tibet sont en réalité des sous-espèces de l'ours brun d'Europe.

Où voir cet animal

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Longues griffes et pattes énormes.
  •  - Image 3Pelage épais de couleur brun foncé variant du blond au noir.
  •  - Image 2Grosse tête triangulaire et museau concave.

Habitat & répartition

Forêts et zones arides ou montagneuses de la ceinture boréale d'Amérique du Nord, d'Europe et de Russie. Il est également présent dans des massifs montagneux européens et dans l'Himalaya.

Poids & taille

2 à 3 m de long pour un poids jusqu'à 600 voire 700 kg. Debout sur ses pattes arrières, il peut atteindre 3 m de haut !

Reproduction

La période des chaleurs varie selon la zone géographique, généralement au printemps. Les mâles couvrent de longues distances pour s'accoupler avec plusieurs femelles, auprès desquelles ils demeurent quelques jours avant qu'elles ne les chassent. L'ourse s'installe ensuite dans sa tanière pour passer l'hiver et le processus de gestation ne démarre qu'en Novembre pour une mise bas en général en Janvier. Un ou deux oursons naissent en moyenne dans la tanière dont ils ne sortent qu'à partir d'Avril. La maman ourse les allaite pendant 4 mois. Ils quitteront leur mère l'été suivant.

Longévité

25 à 30 ans.

Régime alimentaire

Omnivore : mammifères, poissons, saumon, miel, baies, racines, champignons, insectes.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Il y aurait environ 200.000 ours bruns à l'état sauvage dans le monde. Autrefois bien plus présent, il s'est replié dans des zones reculées et sauvages où il évite l'homme. On compte une petite cinquantaine d'ours bruns dans les Pyrénées, renforcés par des individus originaires de Slovénie.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

La pêche en rivière, grand sport national pour les ours !

Les ours se positionnent dans les rivières et attrapent les saumons

Alors que les saumons remontent les rivières au printemps, c'est une aubaine pour les ours qui se battent autour de la rivière pour occuper la meilleure place et se remplir le ventre. Source : NatGeo Wild France.

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

LES PHOTOS DE CET ANIMAL PRISES PAR NOS MEMBRES

Publier une photo de cet animal

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top