Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un lynx boréal par Thomas PIERRE
Crédit photo : Lynx Boréal © Thomas PIERRE

Lynx boreal

Félins
Animal sauvage France

Le plus gros des quatre espèces de lynx

Le lynx boréal est un félin discret territorial et solitaire qui hante les forêts d'Europe et d'Asie. Il se décline en 5 à 9 sous-espèces selon la classification retenue, tels le lynx d'Eurasie ou le lynx du Baïkal en Sibérie. Taille, poids et couleurs varient énormément d'une sous-espèce à l'autre. En France où il a été réintroduit dans les années 70, il est représenté par la sous-espèce Lynx lynx carpathicus, le lynx des Carpates.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Petite queue poilue.
  •  - Image 3Pelage tacheté, rayé ou uni.
  •  - Image 2Oreilles touffues se terminant par un panache noir.

Habitat & répartition

Forêts mixtes boréales et tempérées d'Europe et d'Asie.

Poids & taille

De 0,80 m à 1,30 m de long (hors queue de 11 à 25 cm) pour une hauteur au garrot de 65 à 75 cm et un poids jusqu'à 40 kg.

Reproduction

De la fin Février à la mi-Avril, mâles et femelles feulent et émettent des cris rauques pour appeler un(e) partenaire. Après la copulation, mâle et femelle repartent chacun de leur côté. Après une gestation durant un peu plus de 2 mois, la femelle donne ensuite naissance à 1 à 4 petits qui prennent leur indépendance une fois âgés de 10 mois.

Longévité

15 ans à l'état sauvage, 30 ans en captivité.

Régime alimentaire

Carnivore : chevreuil, chèvres, moutons, mammifères herbivores, rongeurs.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Assez commun, le lynx est cependant classé 'En danger' en France où il fait l'objet de difficiles tentatives de réintroduction et protection face au braconnage et aux collisions avec des véhicules. Sa population française est estimée à environ 150 individus. Présent en Suisse, il serait présent dans les Vosges, les Alpes et le Jura, qui concentre l'essentiel des lynx français.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Le lynx boréal, prédateur aux pas de velours !

Discret et silencieux, le lynx boréal est un chasseur solitaire d'exception.

Magnifiques images d'un lynx boréal chassant sous la neige. Source : NatGeo Wild France.

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

LES PHOTOS DE CET ANIMAL PRISES PAR NOS MEMBRES

Publier une photo de cet animal

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top