Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un aigle royal de face avec le bec ouvert, par Thomas PIERRE
Crédit photo : Aigle Royal / Thomas PIERRE

Aigle royal

Rapaces
Animal sauvage France

Le seigneur des airs, roi des oiseaux, capable de voir une proie à 3 km de distance et fondre sur elle à 130 km/heure (et 320 km/h en piqué !).

L'aigle royal, avec ses 2,30 m d'envergure, est l'un des plus grands aigles de l'hémisphère nord. Il était autrefois persécuté par les éleveurs qui lui reprochaient de s'en prendre au bétail.

Où voir cet animal

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 5Œil brun foncé.
  •  - Image 3Bec crochu très puissant à l'extrémité sombre et opercule jaune à la base (appelée 'cire').
  •  - Image 4Grandes serres et pattes puissantes pour tuer.
  •  - Image 2Plumage brun assez foncé.

Habitat & répartition

Landes fertiles et forêts, zones arides ou montagneuses de l'hémisphère Nord.

Poids & taille

de 3 à 6,5 kg, il mesure 75 à 90 cm avec une envergure de plus de 2 mètres ailes déployées.

Reproduction

En couple pour la vie, la femelle pond de 1 à 4 œufs qui seront couvés par les 2 parents pendant 45 jours.

Longévité

25 à 28 ans.

Régime alimentaire

Prédateur carnivore se nourrissant parfois de charognes.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Maintenant protégé dans de nombreux pays, il a cependant disparu des zones densément peuplées.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

L'aigle royal, le plus grand prédateur aérien du monde !

Un aigle royal chasse un lièvre

Dans les monts enneigés des Highlands en Ecosse, un aigle royal traque un lièvre à l'aide ses formidables sens. Source : NatGeo Wild France. + notre dossier sur l'aigle royal, le gypaète barbu et le vautour fauve à lire ici !

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top