Les rhinocéros : qu'est-ce qu'un rhinocérotidé ?
Guide pour sorties très bêtesEspace membre

Les animaux > Rhinocerotidés

Les rhinocéros forment une famille à part entière au sein des mammifères ongulés (périssodactyles). Animaux puissants, grands et trapus à la peau nue et épaisse (2 cm), ils ont une grosse tête dotée d’une ou deux cornes selon l’espèce. Chacune de leur patte se compose de 3 doigts se terminant en sabot. Leur vue étant limitée, ils appréhendent leur environnement avant tout par l’ouïe grâce à leurs grandes oreilles mobiles, mais surtout par l’odorat, qui est leur sens le plus développé. Ce sont des animaux herbivores qui ont besoin d’une grande quantité de nourriture au quotidien. On les trouve dans les marécages et forêts d’Asie et la savane africaine.

Pour cette famille d’animaux, la situation est préoccupante car les 5 espèces de rhinocéros sont aujourd’hui menacées. Le rhinocéros noir et le rhinocéros blanc vivent en Afrique où ils font l’objet de mesures de protection pour tenter de stopper leur déclin, dû notamment au braconnage pour leurs cornes (très prisées dans la médecine chinoise). Le rhinocéros unicorne indien subit lui aussi le braconnage et la disparition de son habitat. Quant aux rarissimes  rhinocéros de Sumatra (quelques 200 à 300 individus du plus petit des rhinos qui fait la taille d’un poney) et de Java (30 à 40 individus survivant dans un unique parc national), ils sont en danger critique d’extinction (le braconnage pour leur corne, toujours…) sans qu’on arrive réellement à estimer l’état des populations sauvages car ces deux espèces vivent dans des forêts inextricables et sont très farouches. 

Pour en savoir plus, lisez notre dossier 'Rhinocéros, la corne de la discorde'.

En savoir plus sur la Classification des espèces

2 résultats correspondent à votre recherche

Top