Guide pour sorties très bêtesEspace membre

Les animaux > Ursidés

Les ursidés forment une famille des mammifères carnivores qui compte 8 espèces : l’ours blanc de l’Arctique et du Nord du Canada ; l’ours noir, aussi appelé baribal, d’Amérique du Nord ; l’ours à collier ou ours noir d’Asie, qui se décline en plusieurs sous-espèces dont l’ours du Tibet ; l’ours malais au pelage ras et aux mœurs plus arboricoles qui vit dans les forêts tropicales du Sud Est asiatique ; l’ours lippu, aux longs poils ébouriffés, qui fréquente prairies et forêts de l’Inde et du Sud Est asiatique ; l’ours à lunettes qui vit le long de la Cordillère des Andes en Amérique du Sud ; le panda géant de Chine, qui a abandonné la viande pour se nourrir exclusivement de bambou ; et l’ours brun, habitant géant de la ceinture boréale et quelques zones d’Eurasie, qui se décline en grizzli, ours kodiak ou encore ours brun d’Europe.

Solidement bâtis avec un crâne large et un long museau favorisant l’odorat, les ours ont un pelage épais et de grosses pattes munies de griffes non rétractiles. La plupart des espèces sont omnivores, à l’exception de l’ours blanc qui est 100 % carnivore et du panda géant qui est exclusivement herbivore. Les espèces des régions froides passent les mois les plus rudes en semi hibernation, un long sommeil à l’abri dans une tanière où naîtront les petits. La plupart des espèces d’ours sont menacées par le changement climatique, la disparition de leur habitat ou la chasse, leur vésicule biliaire étant notamment prisée dans la médecine chinoise.

En savoir plus sur la Classification des espèces

3 résultats correspondent à votre recherche

Photo d'un ours brun par Thomas PIERRE

Ours brun

UrsidésAnimal sauvage France

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Top