Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un lion blanc par Thomas PIERRE
Crédit photo : Lion Blanc / Thomas PIERRE

Lion

Félins
Animal sauvage du monde

Simba le roi des animaux.

Le lion est un des rares félins à vivre en groupe. Le clan se compose de femelles adultes, 1 à 3 mâles et les petits. Les lionnes chassent en groupe et souvent de nuit sur un vaste territoire établi puis les proies sont partagées entre les membres de la troupe, les mâles se réservant 'la part du lion'.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 5Dents puissantes.
  •  - Image 4Grands yeux jaunes cerclés de noir.
  •  - Image 3Pelage dense mais ras et uniforme de couleur fauve.
  •  - Image 2(Mâle) longue crinière épaisse.

Habitat & répartition

Savanes de l'Afrique subsaharienne ainsi que forêt de Gir en Inde pour la sous-espèce asiatique.

Poids & taille

1,6 à 2,5 m de long pour une hauteur de 1,2 m au garrot et un poids de 150 à 250 kg, le mâle étant plus gros que la femelle.

Reproduction

Après une gestation de 110 jours, la lionne donne naissance à 2 ou 3 lionceaux. Les jeunes mâles quittent le clan familial lorsqu'ils sont âgés entre 2 et 4 ans.

Longévité

15 à 18 ans à l'état sauvage.

Régime alimentaire

Carnivore : mammifères et charognes.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Vulnérable

Il ne resterait que 30.000 lions à l'état sauvage en Afrique et seulement 200 à 300 représentants du lion d'Asie.

CET ANIMAL EN VIDÉO

Ces lionceaux font la bagarre !

Pour le lion, apprendre à devenir un féroce prédateur passe par le jeu

Dans la plaine de Savuti au Botswana, des lionceaux (petits du lion) jouent entre eux pour faire leur apprentissage de futur grand prédateur de la savane africaine. Source : NatGeo Wild France.

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top