Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Macaque de Barbarie © Julien PIERRE

Macaque de barbarie

Primates / Singe
Animal sauvage du monde

Le seul singe du continent européen.

Le macaque de Barbarie, également connu sous le nom de magot ou macaque berbère, s'est adapté aux conditions de vie rigoureuses de l'Atlas au Maghreb. Il vit en groupes avec une hiérarchie stricte et complexe. Présent sur le rocher de Gibraltar où il n'hésite pas à chaparder les touristes, il est ainsi le seul singe sauvage d'Europe.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Faciès sans poils.
  •  - Image 3Face ventrale plus claire.
  •  - Image 2Pelage assez fourni de couleur gris à ocre fauve.

Habitat & répartition

Zones montagneuses d'Afrique du Nord et rocher de Gilbraltar en Europe.

Poids & taille

Mâle : 55 à 64 cm de long pour un poids de 14,5 kg ; Femelle : 42 à 58 cm de long pour un poids de 9,5 kg.

Reproduction

Après 5 mois et demi de gestation, la mère donne naissance à un petit dont elle va prendre soin et qui évoluera dans le groupe.

Longévité

15 à 20 ans.

Régime alimentaire

Omnivore : fruits, écorces, champignons, bulbes, scorpions et amphibiens.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : En Danger

L'espèce est aujourd'hui très menacée et considérée comme 'En danger' par l'UICN : il resterait environ 8.000 individus à l'état sauvage dans des poches de populations essentiellement situées dans le moyen Atlas marocain.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Découvrez Magot, le singe clepto effronté !

Les macaques de Barbarie dépouillent les touristes de leur nourriture

Ces touristes hilares se font détrousser leur sandwich par un singe magot sans gêne. Source : SHEMS FM.

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top