Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un gibbon lar par Pierre-François BOUCHER
Crédit photo : Gibbon Lar / Pierre-François BOUCHER

Gibbon lar

Primates / Grand singe
Animal sauvage du monde

Un formidable acrobate qui se balance de branche en branche.

Le mâle et la femelle se retrouvent à l'aube et commencent la journée par une série de vocalises spectaculaires, le chant du mâle répondant aux longs hululements de la femelle. Le gibbon Lar fait partie de la famille des primates hominoïdes, la même famille que l'homme. Le gibbon lar, également appelé gibbon à mains blanches, peut être de couleur brun crème ou brun chocolat. Il existe 20 espèces différentes de gibbons.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Pouce des pieds opposable.
  •  - Image 2Face noire entourée de franges blanches.
  •  - Image 3Très longs bras (une fois et demi la longueur des jambes).

Habitat & répartition

Forêts d'Asie du Sud Est : nord de l'île de Sumatra, malaisie, Birmanie, sud de la Chine et Thaïlande.

Poids & taille

42 à 60 cm de long pour un poids de 4,5 à 7,5 kg.

Reproduction

Le couple est monogame. Après une gestation de 7 mois, la mère donne naissance à 1 ou 2 petits qui restera avec la famille jusqu'à 5 ou 6 ans.

Longévité

30 ans.

Régime alimentaire

Omnivore : fruits, insectes.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : En Danger

Le gibbon Lar, à l'instar des autres espèces de gibbon, est gravement menacé par la destruction et le morcellement de son habitat forestier ainsi que le braconnage et le trafic pour en faire des animaux de compagnie.

CET ANIMAL EN VIDÉO

Fun, ce gibbon intrépide s'en prend à deux tigres !

(en anglais) Le primate funambule a décidé de s'amuser comme un fou avec deux petits tigres joueurs

Deux petits tigres sont en train de jouer quand un gibbon facétieux décide de s'en mêler. 

LES PHOTOS DE CET ANIMAL PRISES PAR NOS MEMBRES

Publier une photo de cet animal

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top