Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo de deux girafes par Julien PIERRE
Crédit photo : Girafe © Julien PIERRE

Girafe

Giraffidés
Animal sauvage du monde

Le plus grand des animaux par la hauteur : elle peut atteindre 6 m de haut !

La girafe est un animal caractéristique d'Afrique subsaharienne et elle est le plus grand animal terrestre du monde. On distingue plusieurs sous-espèces (de 7 à 9 selon les classifications) de girafes à partir des motifs de leurs robes. Certaines comme la girafe du Kordofan (quelques poches de population survivant dans les régions semi-arides bordant le sud du Sahara) et la girafe de Nubie (Soudan du Sud et une petite population à la frontière entre l'Ouganda et la République Démocratique du Congo) sont particulièrement menacées au point d'être considérées comme 'En danger critique d'extinction'.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 3Deux appendices osseux recouverts de peau sur la tête.
  •  - Image 2Pelage aux tâches brunes caractéristiques de chaque sous-espèce.
  •  - Image 4Long cou.

Habitat & répartition

Savanes et bois découverts de différents pays d'Afrique subsaharienne.

Poids & taille

3,8 à 6 m de haut pour un poids jusqu'à 2.000 kg.

Reproduction

Le mâle dominant s'accouple avec les femelles sur son territoire. Après 16 mois de gestation la femelle donne naissance à un petit girafon qu'elle va allaiter pendant 13 mois.

Longévité

15 à 25 ans.

Régime alimentaire

Herbivore : feuilles des arbres et acacias inaccessibles aux autres animaux brouteurs.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Vulnérable

La mortalité des jeunes est élevée, car chassés par les lions, hyènes, léopards ou lycaons. Braconnée et menacée par la destruction de son habitat, la girafe est protégée dans la plupart des pays. De façon générale, on considérait que ses populations se maintenaient voire progressaient à l'Est et au Sud de l'Afrique mais qu'elles déclinaient ailleurs. Si on distingue 6 sous-espèces de girafes, la situation est plus contrastée car on peut considérer que seule la girafe de Namibie se porte relativement bien (statut de 'Préoccupation mineure'). Les autres sous-espèces sont menacées : la girafe méridionale (sud-est de l'Afrique) et la girafe du Sahel sont considérées comme des espèces 'Vulnérables' ; la sous-espèces du Masai et la girafe réticulée sont des espèces 'En danger' ; quant à la girafe du Kordofan (1.400 individus) et celle de Nubie (moins de 500 individus !), elles sont aujourd'hui sont 'En danger critique d'extinction'.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Duel épique de girafes du désert !

Deux mâles s'affrontent lors d'un incroyable combat pour la suprématie sur le groupe

Dans le désert de Namibie en Afrique, deux girafes mâles s'affrontent pour régner sur le groupe. Malheur au perdant qui risque l'exil ! Des images époustouflantes extraites d' "Afrique Sauvage - Le Kalahari", source France 2/LE ZAPPING SAUVAGE.

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top