Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Héron cendré © Didier LOYER

Heron cendre

Oiseaux / Ciconiiforme
Animal sauvage France

Un grand oiseau échassier habitant de nos rivières et étangs.

Le héron cendré est le plus commun des hérons d'Europe. Grand et élancé, on peut l'apercevoir près des rives de nos cours d'eau immobile, observant l'activité des poissons à ses pieds, avant qu'il ne détende son cou de façon fulgurante pour embrocher sa proie.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 5Long cou qu'il détend pour embrocher ses proies.
  •  - Image 4Plumage à dominante grise, avec du blanc et du noir.
  •  - Image 3Longue tache noir au-dessus de l'œil et qui court jusqu'à l'arrière du crâne.
  •  - Image 2Long bec pointu de couleur orangée.

Habitat & répartition

Etangs, rivières et marais d'Europe, d'Afrique et d'Asie.

Poids & taille

0,9 à 1 m de haut pour une envergure de 1,85 m et un poids de 1,5 à 2 kg.

Reproduction

Mâle et femelle sont en couple pour la vie. Ils construisent le nid ensemble, la femelle y pondant ensuite 3 à 5 œufs que les 2 partenaires se relaient pour couver pendant 25 à 28 jours. Les parents nourrissent ensuite les petits pendant 8-9 semaines.

Longévité

25 ans.

Régime alimentaire

Carnivore : poissons, têtards, grenouilles, petits mammifères, oiseaux, serpents, mollusques et insectes.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Assez commun.

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top