Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo de loutres cendrées par hamikus - Pixabay - CC0
Crédit photo : Loutre cendrée / hamikus / Pixabay

Loutre cendree

Mustélidés
Animal sauvage du monde

La naine de la famille.

La loutre cendrée, aussi appelée loutre naine ou encore loutre asiatique, est la plus petite des loutres. Elle vit en groupes d'une douzaine de membres qui communiquent entre eux par les sons et les odeurs. Au Bangladesh, elle est dressée pour pêcher des poissons.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 5Pelage imperméable très dense.
  •  - Image 4Petite taille.
  •  - Image 3Doigts aux pattes avant permettant de saisir la nourriture.
  •  - Image 2Dos brun et face blanche.

Habitat & répartition

Zones humides, rivières et embouchures des fleuves d'Asie du Sud Est.

Poids & taille

45 à 61 cm de long (+ queue de 25 à 35 cm) pour un poids de 2 à 5 kg.

Reproduction

La femelle a en moyenne 2 petits dont les parents s'occupent conjointement.

Longévité

10 ans à l'état sauvage.

Régime alimentaire

Carnivore : poissons, grenouilles, amphibiens, crustacés, petits mammifères et oiseaux.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Vulnérable

Elle est menacée par la disparition de son habitat.

CET ANIMAL EN VIDÉO

Cette loutre cendrée adore jongler avec des cailloux !

Un phénomène souvent observé chez cette espèce de loutre

Très joueuse de nature, la loutre naine asiatique aime se choisir de beaux galets et peut passer des heures à tester sa dextérité en se mettant sur le dos et les faire passer sur sa gorge ou d'une patte à l'autre, phénomène observé ici au zoo d'Adélaïde en Australie. Source : Flippers & Feathers.

 

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top