Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un cerf élaphe par Free-Photos, Pixabay, CC0
Crédit photo : Cerf élpahe / Free-Photos / Pixabay / CC0

Cerf elaphe

Cervidés
Animal sauvage France

Le seigneur de nos forêts.

Le cerf élaphe perd ses bois chaque année. Ils repoussent au cours de l'été, d'abord protégés par une enveloppe de velours avant d'être frottés et aiguisés par frottement sur les arbres pour préparer les combats de la saison du brâme, en Septembre-Octobre.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 3Pattes très fines.
  •  - Image 2Robe brun-roussâtre en été qui vire au gris-brun en hiver.
  •  - Image 4Superbes bois ramifiés à multiples cors.

Habitat & répartition

Massifs forestiers d'Amérique du Nord, d'Europe et d'Asie.

Poids & taille

1,50 à 2 m de long et 90 à 145 cm au garrot pour un poids pouvant parfois dépasser les 200 kg.

Reproduction

En septembre, période du brâme, les mâles s'affrontent pour la possession des femelles. Après une gestation de 8 mois naissent 1 ou 2 faons que la biche allaite pendant 6-8 mois.

Longévité

13 à 15 ans.

Régime alimentaire

Herbivore : végétaux, bourgeons, glands.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Commun.

CET ANIMAL EN VIDÉO

Brame et combats pendant la période du rut chez le cerf !

Les cerfs s'affrontent pour avoir le droit de s'accoupler

De la mi-septembre à la mi-octobre, les cerfs brâment et s'affrontent violemment pour gagner le droit de se lier aux biches, from NatGeo Wild France.

 

LES PHOTOS DE CET ANIMAL PRISES PAR NOS MEMBRES

Publier une photo de cet animal

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top