Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo de deux calaos rhinocéros par Julien PIERRE
Crédit photo : Calao Rhinocéros / Julien PIERRE

Calao rhinoceros

Oiseaux / Coraciiforme
Animal sauvage du monde

Son incroyable casque sert de caisse de résonnance à ses cris stridents.

Cet oiseau au bec incroyable surmonté d'un casque est menacé dans sa forêt primaire natale d'Asie du Sud Est. Le ZooParc de Beauval dirige un programme européen de conservation qui coordonne échanges et reproduction avec les individus d'autres parcs européens.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 2Gros casque jaune-orange-rouge recourbé au-dessus du bec.
  •  - Image 4Enorme bec courbé orangé.
  •  - Image 3Plumage noir, hors cuisses, ventre et queue blancs, cette dernière avec une barre noire en travers.

Habitat & répartition

Cime des arbres des forêts primaires d'Asie du Sud Est.

Poids & taille

80 à 90 cm pour une envergure de 1,50 m et un poids de 2 à 3 kg.

Reproduction

La femelle se mure complètement pendant l'incubation et l'élevage de ses petits : elle bouche l'entrée d'un trou d'arbre avec de la boue et des déjections, ne laissant qu'un petit trou par lequel le mâle va passer son bec pour lui passer de la nourriture. Le couple se forme pour la vie.

Longévité

Peut atteindre les 90 ans !

Régime alimentaire

Omnivore : fruits, insectes et petits vertébrés.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Quasi menacé

La deforestation et la chasse le menacent sérieusement.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top