Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
NOUVEAU
Crédit photo : © Julien PIERRE

Cerf du pere david

Cervidés
Animal sauvage du monde

Un cerf étrange à l'histoire rocambolesque !

Fût un temps où ce cervidé à l'allure étrange (il est 'ssu-pu-hisang' en chinois, le cerf de Milu qui n'est ni un chameau - malgré son cou, ni une vache - malgré ses sabots, et ni un âne - malgré sa longue queue) devait vivre en abondance dans les marais de l'Empire du Milieu. Découverte en 1865 par le Père Armand David, un religieux et naturaliste qui recensa nombre d'espèces végétales et animales dont l'ours du Père David (qui n'est autre que... le panda géant), la dernière population vivante d'Elaphurus davidianus se trouvait dans le parc de chasse privé de l'Empereur. C'est grâce au religieux français qui exporta quelques individus puis au Duc de Bedford, un noble anglais qui recueillit 18 cerfs venus des zoos de Paris, Anvers et Berlin et les fit se reproduire que l'espèce a survécu.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 2Tête allongée caractéristique.
  •  - Image 4(Mâles) Ramure de 80 cm à double branche.
  •  - Image 3(En été) Bande sombre le long du dos et longue queue.

Habitat & répartition

Le cerf du Père David apprécie les marécages et zones humides où il nage avec bonheur et se déplace avec aisance dans la boue grâce à ses pieds larges aux onglons qui s'écartent. Il vivait en Chine et peut-être ailleurs en Asie avant qu'il ne disparaisse complètement à l'état sauvage.

Poids & taille

Le cerf du Père David mesure de 1,80 m à 2,20 m de long (+ queue d'une soixantaine de cm) pour une hauteur au garrot de 1,20 m et un poids d'environ 150 kg mais qui chez certains mâles peut dépasser les 200 kg.

Reproduction

Les mâles s'affrontent bois contre bois quand vient la période du rut, l'objectif pour le mâle dominant étant de s'assurer l'hégémonie sur un harem de biches et défendre celle-ci coûte que coûte contre les tentatives des autres prétendants. Après une gestation de 8 mois environ, la biche met au monde un à deux jeunes qui naissent tachetés.

Longévité

Le cerf du Père David vit entre 18 et 23 ans.

Régime alimentaire

Herbivore, le cerf du Père David se nourrit d'herbes et de plantes aquatiques.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Eteint à l'état sauvage

Grâce au Duc de Bedford puis aux parcs zoologiques qui accueillirent l'espèce et la firent se reproduire avec succès, le cerf du Père David, officiellement éteint à l'état sauvage, fait partie de ces animaux sauvés grâce aux actions de conservation. Il a pu retrouver sa Chine natale où il a été introduit dans plusieurs réserves ouvertes et est notamment visible dans deux parcs qui ont été nommés en son honneur, le Milu Yuan au sud de Pékin et la Dafeng Milu Natural Reserve au nord de Shangaï. La population actuelle totale de cerfs de Milu compterait quelque 800 individus.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top