Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo de deux gavials du Gange par NadineDoerle - Pixabay - CC0
Crédit photo : Gavial du Gange / NadineDoerle / Pixabay

Gavial du gange

Reptiles / Crocodilien
Animal sauvage du monde

Crocodile sacré et pourtant persécuté.

Le gavial du Gange est un crocodile qui survit aujourd'hui au Nord de l'Inde et au Népal. Sa longue et fine gueule est équipée de 110 dents petites et acérées qui constituent un véritable piège à poissons.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4(Mâle) Bulbe au bout du museau.
  •  - Image 2Peau grise à vert olive.
  •  - Image 3Long et très fin museau équipé de dents aiguisés.

Habitat & répartition

Zones aquatiques et marécageuses du Nord de l'Inde et du Népal.

Poids & taille

Il peut atteindre 4 à 7 m de long (queue incluse) pour un poids maximum de 160 à 180 kg.

Reproduction

Après d'âpres combats entre mâles qui défendent un territoire et un harem de femelles, les couples se forment. Après l'accouplement, la femelle creuse un nid sur la berge et pond une cinquantaine d'œufs. Les petits une fois éclos, la mère les accompagne pour leurs premiers bains.

Longévité

25 à 30 ans.

Régime alimentaire

Carnivore : poissons et oiseaux aquatiques.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : En danger critique d’extinction

Chasse (notamment pour sa peau), pêche et destruction de son habitat pèsent sur la survie de ce crocodile qui vivait autrefois dans tout le bassin du Gange. Des programmes d'élevage en captivité redonnent l'espoir quant à sa survie.

CET ANIMAL EN VIDÉO

Maman gavial veille pendant 6 mois sur ses petits

Le gavial du Gange est en danger critique d'extinction

Il ne resterait que 200 gavials du Gange vivant à l'état sauvage. Source : NatGeo Wild France.

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top