Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un lémur catta par Julien PIERRE
Crédit photo : Lémur Catta / Julien PIERRE

Lemur catta

Primates / Prosimien
Animal sauvage du monde

Il affectionne les bains de soleil bien assis sur ses fesses.

Le lémur catta est un lémurien très sociable qui se déplace beaucoup au sol. Il vit en groupes très hierarchisés de 5 à 25 individus dirigés par les femelles adultes. On le désigne sous différents noms : maki catta, maki mococo ou encore lémur/maki à queue annelée.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Pelage brun-gris sur le dos.
  •  - Image 3Tache foncée en triangle autour de l'œil.
  •  - Image 2Longue queue annelée de noir et blanc.

Habitat & répartition

Forêts de taillis et forêts sèches du sud et du sud ouest de Madagascar.

Poids & taille

39 à 46 cm de long (+ queue de 56 à 62 cm) pour un poids de 2,5 à 3,5 kg.

Reproduction

C'est la femelle qui choisit le mâle après que celui-ci ait affronté ses rivaux à coups d'odeurs pestilentielles. 1 ou 2 petits naissent après 134 à 138 jours de gestation.

Longévité

16 à 19 ans.

Régime alimentaire

Herbivore : fruits, fleurs et feuilles.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : En Danger

Victime de son commerce, du braconnage et de la destruction de son habitat, il ne resterait que 2.000 individus à l'état sauvage.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Fight d'odeurs chez les lémurs catta !

Chez le lémur catta, c'est la femelle alpha qui domine

La femelle dominante du lémur catta fait la pluie et le beau temps sur sa troupe. Les mâles se livrent à des joutes olfactives pour lui plaire. Source : NatGeo Wild France.

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

LES PHOTOS DE CET ANIMAL PRISES PAR NOS MEMBRES

Publier une photo de cet animal

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top