Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo de deux aras bleus en vol par Pierre-François BOUCHER
Crédit photo : Ara bleu © Pierre-François BOUCHER

Ara

Oiseaux / Psittaciforme
Animal sauvage du monde

Ce superbe perroquet souffre de la déforestation, de la chasse et de sa commercialisation comme oiseau de cage

L'ara est un perroquet coloré, bruyant et bavard. Si l'ara bleu (qu'on appelle aussi ara ararauna ou ara bleu et jaune), l'ara chloroptère (ou ara à ailes vertes) et l'ara rouge (ou ara macao) décrits ici sont encore relativement nombreux, il existe au moins une vingtaine d'espèces dont certaines sont véritablement au bord de l'extinction, tel l'ara de Spix au Brésil qui ne survit que grâce à des actions de conservation et pour lequel des opérations de réintroduction sont en cours. Les aras sont des oiseaux grégaires qui vivent en groupes nombreux qui communiquent entre eux en permanence de façon sonore.

Où voir cet animal

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 5Peau blanche sans plume sur la face.
  •  - Image 3Longue queue et bec massif.
  •  - Image 2Ara Chloroptère : plumage du corps rouge écarlate, ailes rouges, vertes et bleues.
  •  - Image 4Ara Rouge : plumage du corps rouge écarlate, ailes rouges, jaunes et bleues.
  •  - Image 6Ara Bleu : plumage du dos bleu turquoise et ventre jaune.

Habitat & répartition

Canopée, lisières et galeries forestières longeant les cours d'eau des forêts tropicales humides d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud.

Poids & taille

90 cm pour un poids de 1 à 1,3 kg.

Reproduction

Le couple est uni pour la vie, la femelle pond 2 à 3 œufs qui seront couvés par les 2 parents. Dans la nature, seul le plus fort oisillon survivra.

Longévité

40 à 50 ans à l'état sauvage, jusqu'à 80 ans en captivité.

Régime alimentaire

Herbivore : noix, graines, fruits, fleurs et feuilles.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Commun localement, l'Ara rouge est devenu cependant rare en Amérique Centrale. L'Ara bleu est une espèce protégée.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Comment ces aras survivent à une nourriture toxique !

Flamboyants aras en Amérique du Sud

Les aras sont des perroquets vivent en groupes importants en Amérique du Sud. Socialisation, repas ou encore rencontre amoureuse, découvrez leur vie à l'état sauvage. Source : NatGeo Wild France.

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top