Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Koala © Alix BRETON

Koala

Marsupiaux / Phascolarctide
Animal sauvage du monde

Un animal symbole de l'Australie

Le koala, avec son aspect d'ourson en peluche, est un marsupial australien qui se nourrit exclusivement des feuilles de l'eucalyptus, arbre où il passe l'essentiel de son temps. Il dort beaucoup (on l'appelle également le 'paresseux australien') et passe le reste de sa journée à s'alimenter car cette nourriture a un faible apport calorique. C'est un animal plutôt solitaire, nocturne et assez irrascible avec ses congénères, chacun se délimitant un territoire avec des arbres abondamment lacérés qui servent de frontières avec les zones des voisins. Animal symbole de l'Australie autrefois abondant, il est soumis à une forte pression anthropique (urbanisation, voies routières) et paie un lourd tribut aux dévastateurs feux de brousse.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Mains agiles avec 3 + 2 doigts équipés de griffes.
  •  - Image 3Fourrure épaisse grise et blanche évoquant une peluche.
  •  - Image 2Oreilles rondes avec des touffes de poil.

Habitat & répartition

Forêts côtières d'eucalyptus de l'est et du sud-est de l'Australie.

Poids & taille

65 à 82 cm de long pour un poids de 4 à 15 kg.

Reproduction

Après l'accouplement puis environ un mois de gestation, la femelle donne naissance à un unique petit qui va ramper jusqu'à la poche ventrale de sa mère. A l'abri dans celle-ci, il poursuit sa croissance durant 22 à 30 semaines en têtant le lait puis en ingérant une bouillie préparée par maman qui va le préparer à la digestion des feuilles d'eucalyptus. Une fois assez grand, il s'installe sur le dos de sa maman, qu'il ne quittera qu'à l'arrivée du prochain petit.

Longévité

15 à 20 ans.

Régime alimentaire

Herbivore : feuilles d'eucalyptus.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : En danger

Il fut autrefois abondamment chassé pour sa fourrure. Aujourd'hui protégé, il est menacé par la dégradation de son biotope, dépendant entièrement des forêts d'eucalyptus dont il se nourrit exclusivement des feuilles. Il paie un lourd tribut aux feux de forêts qui se multiplient sur l'île-continent, même si les australiens sont très engagés dans la sauvegarde de cet animal qui fait partie de leurs trésors nationaux. Sa population à l'état sauvage est estimée par l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature à un peu plus de 300.000 individus. Le gouvernement australien a réévalué le statut de l'espèce en Février 2022 qui est passé de 'Vulnérable' à 'En danger'.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Violent, ce pauvre koala se fait expluser de son arbre et pleure !

Le koala, un animal pas si mignon que ça finalement

A cause de la réduction de leur habitat, il n'est plus rare de croiser des koalas dans des zones résidentielles. Ici, deux koalas se disputent un arbre.

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top