Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Kookaburra © Alix BRETON

Kookaburra

Oiseaux / Coraciiforme
Animal sauvage du monde

Un oiseau mythique au cri rauque et spectaculaire

Le martin-chasseur géant est un oiseau d'Australie qui capture ses proies à terre, serpents et reptiles notamment. Depuis un perchoir, il se jette sur elles et les écrase avec son bec puissant. Il n'hésite pas à claquer ses plus grandes proies contre une branche ou un roc. Le kookaburra est un oiseau sacré dans la culture aborigène.

Où voir cet animal

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Gros bec assez court.
  •  - Image 3Bande noire à l'œil.
  •  - Image 2Plumage brun foncé sur le dos et les ailes, blanc sur le ventre.
  •  - Image 4Plumes bleues sur le dessus des ailes.

Habitat & répartition

Forêts, plaines et zones cultivées de l'est et pointe sud ouest de l'Australie. Il est également présent en Tasmanie et en Nouvelle-Zélande.

Poids & taille

42 cm de long pour une envergure de 60 à 80 cm et un poids de 350 à 480 gr.

Reproduction

Le couple fidèle va s'occuper des petits à deux. La femelle pond en général 3 œufs. Ils forment des groupes familiaux et il est courant de voir les frères et sœurs des couvées précédentes participer au nourrissage des nouveaux-nés.

Longévité

15 ans.

Régime alimentaire

Carnivore : reptiles, oiseaux, insectes, grenouilles et escargots.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Assez commun.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Le cri incroyable du kookaburra !

Le martin-chasseur géant est capable de vocalises spectaculaires

Deux kookaburras font un concours de cris sur un balcon australien ! Source : The Pheasantasiam - Birds Animals Travel Palms.

 

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

LES PHOTOS DE CET ANIMAL PRISES PAR NOS MEMBRES

Publier une photo de cet animal

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top