Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un puma par Thomas PIERRE
 - Image 2
Crédit photo : Puma © Thomas PIERRE

Puma

Félins
Animal sauvage du monde

Ni une marque de sportswear ni une mamie croqueuse de jeunes hommes mais le plus gros félin d'Amérique du Nord

Solitaire, discret, souple, agile et puissant, le puma est un félin présent sur une grande partie du continent américain (Nord, Centre et Sud). Chasseur opportuniste, il s'adapte à une grande diversité de milieux, des jungles tropicales aux déserts. On l'appelle également cougar ou encore lion de montagne.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 5Taches foncées-noires sur la gueule.
  •  - Image 4Poils de l'arrière des oreilles tirant sur le gris foncé.
  •  - Image 3Poils du museau blancs-clairs.
  •  - Image 2Pelage épais à la robe unie de couleur fauve à grise.

Habitat & répartition

On le trouve dans tous les types d'habitats sur l'ensemble du continent américain, du Canada à la point de l'Amérique du Sud, même si il a disparu du Midwest et de l'est américains en dehors de la Floride.

Poids & taille

De 86 à 155 cm de long (+ queue) pour un poids de 30 à 80 kg, voire davantage chez le mâle qui est plus grand et plus lourd

Reproduction

Mâle et femelle se croisent quelques jours pour procréer puis le mâle repart en quête d'une autre femelle. Après une gestation de 3 mois, la mère mettra au monde 2 à 3 petits tachetés qui resteront à ses côtés pendant 1 an et demi.

Longévité

8 à 13 ans.

Régime alimentaire

Carnivore : ongulés, rongeurs, cochons sauvages, insectes, oiseaux, souris.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Même si son statut n'est pas encore catastrophique, il est menacé de disparition par la disparition et la fragmentation de son habitat. On recense des attaques mortelles sur l'homme en Amérique du Nord alors qu'en Argentine par exemple il est parfois domestiqué par des fermiers. Au plus simple, on distingue à ce jour 2 sous-espèces de puma : Puma concolor concolor, celle de l'Amérique du Sud, et Puma concolor cougar, le puma de l'Amérique Centrale et du Nord.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Une maman puma chasse des guanacos pour nourrir sa famille

Agile comme un chat et puissant comme un tigre, le puma est un redoutable prédateur

Dans les sommets andins, une femelle puma part en chasse d'un groupe de guanacos, des lamas sauvages, pour tenter de ramener le repas pour ses petits. Source : Zapping Sauvage.

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top