Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'une panthère noire par Thomas PIERRE
 - Image 2
Crédit photo : 1 Panthère Noire © Thomas PIERRE ; 2 Panthère de Ceylan © Thomas PIERRE

Panthere

Félins
Animal sauvage du monde

Bagheera, la panthère noire amie de Mowgli dans le Livre de la Jungle

La panthère, aussi appelée léopard, se décline en 9 sous-espèces dont certaines sont extrêmement rares. Excellent grimpeur et redoutable chasseur discret et solitaire, la panthère est un félin au pelage jaune-fauve couvert de taches ocellées. Certains individus ont un excès de mélanine d'origine génétique qui fait que leur fourrure est entièrement noire. Avec la réduction de ses territoires, le léopard s'est habitué dans certaines régions du monde comme en Inde à la présence de l'homme et n'hésite pas à chasser les animaux d'élevage à proximité des villes. Guépard, jaguar ou léopard ?

Où voir cet animal

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Fourrue du ventre plus claire.
  •  - Image 3Longue queue annelée de noir.
  •  - Image 2Pelage jaune-fauve couvert de taches ocellées.

Habitat & répartition

Habitats variables (forêts, montagnes, plaines ou zones arides) en Afrique subsaharienne, au Moyen Orient et en Asie du Sud Est.

Poids & taille

de 0,90 à 1,60 m de long (+ queue de 60 à 110 cm) pour un poids de 37 à 90 kg.

Reproduction

Après 90 à 105 jours de gestation la femelle donne naissance à 2 petits qu'elle va éduquer pendant une bonne année. Le léopard étant un animal solitaire et territorial, les jeunes doivent ensuite quitter leur mère pour s'établir sur leur propre territoire.

Longévité

12 à 17 ans.

Régime alimentaire

Carnivore.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Vulnérable

Chassée pour sa peau ou pour ses os utilisés dans la médecine asiatique, la panthère est un animal protégé. En raison de la discrétion de la panthère, il est très difficile d'estimer ses populations à l'état sauvage.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Confrontation sous tension entre un léopard et une hyène !

Une panthère mène une chasse nocturne, dont les bruits attirent une hyène tachetée

En Afrique, le léopard est un chasseur rusé qui privilégie la nuit pour mener ses attaques. Source : NatGeo Wild France.

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

LES PHOTOS DE CET ANIMAL PRISES PAR NOS MEMBRES

Publier une photo de cet animal

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top