Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un ocelot par LucasFZ70 - Pixabay - CC0
Crédit photo : Ocelot / LucasFZ70 / Pixabay

Ocelot

Félins
Animal sauvage du monde

Un petit félin tacheté très discret.

L'ocelot est un petit félin excellent nageur et chasseur. De mœurs solitaires et nocturnes, il est très difficile à observer dans la nature. Sa jolie robe ocellée le confond avec la végétation et faisait l'objet d'un commerce qui s'est heureusement tari aujourd'hui.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Queue annelée relativement courte (30 à 45 cm)
  •  - Image 3Grands yeux avec une bande noire qui part vers l'arrière.
  •  - Image 2Fourrure courte et dense ocellée jaune-ocre orangée et blanche avec des motifs noirs.

Habitat & répartition

Prairies, marais et forêts du sud de l'Amérique du Nord au nor de l'Argentine en Amérique du Sud.

Poids & taille

De 80 à 145 cm de long (queue incluse) pour un poids de 11 à 16 kg.

Reproduction

Tous les 2 ans, la femelle s'accouple et peut donner naissance à 1 à 3 petits après 80 jours de gestation environ.

Longévité

10 à 11 ans l'état sauvage.

Régime alimentaire

Carnivore : petits mamifères, crustactés, lézards, oiseaux et grenouilles.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

L'ocelot fût autrefois abondamment chassé pour sa peau. Depuis protégé, la déforestation demeure une menace pour sa survie.

CET ANIMAL EN VIDÉO

Attention, image choquantes : ce jeune ocelot joueur découvre son environnement

Un jeune ocelot du zoo de Dallas en mode aventurier

Mateo, jeune ocelot du zoo de Dallas âgé d'un mois, découvre son environnement aux côtés de sa maman Milagre. Source : Dallas ZooTube.

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top