Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo de suricates par Thomas PIERRE
Crédit photo : Suricates / Thomas PIERRE

Suricate

Viverridés
Animal sauvage du monde

La sentinelle du désert vit en communauté.

Le suricate est une espèce de mangouste que l'on trouve dans le désert du Kalahari au Sud Ouest de l'Afrique. La vie du clan familial s'organise avec précision sous la direction d'un couple dominant.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 6Longues griffes.
  •  - Image 5Robe gris à brun fauve.
  •  - Image 4Petites oreilles rondes.
  •  - Image 3Grands yeux cernés de poils noirs.
  •  - Image 2Bandes brun-noir sur le dos.

Habitat & répartition

Plaines semi-désertiques du Sud Ouest de l'Afrique-Afrique Australe.

Poids & taille

20 à 30 cm de long (+ queue de 19 à 24 cm) pour un poids de 600 à 800 gr.

Reproduction

C'est essentiellement le couple dominant qui se reproduit, les autres membres du clan familial ayant vocation à les aider à élever les petits - par exemple les autres femelles qui produisent du lait pour nourrir les 2 à 7 petits qui verront le jour après une gestation de 11 semaines.

Longévité

12 à 14 ans.

Régime alimentaire

Omnivore : insectes, plantes, œufs, oiseaux, reptiles, petits rongeurs.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Commun localement.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

LES PHOTOS DE CET ANIMAL PRISES PAR NOS MEMBRES

Publier une photo de cet animal

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top