Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Chouette effraie / jeanvdmeulen / Pixabay - CC0

Chouette effraie

Rapaces nocturnes
Animal sauvage France

Elle est un formidable chasseur nocturne.

La chouette effraie est très répandue puisqu'on la trouve quasiment partout dans le monde. Une ouïe et une vision excellentes en font un redoutable chasseur silencieux qui fond sur ses proies. On l'appelle également effraie des clochers ou encore dame blanche.

Où voir cet animal

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Queue très courte.
  •  - Image 2Longues pattes blanches emplumées.
  •  - Image 3Face claire en forme de cœur.

Habitat & répartition

Forêts clairsemées, plaines et zones cultivées offrant des ruines où s'abriter. Elle est présente sur tous les continents sauf l'Antarctique.

Poids & taille

De 29 à 44 cm de long pour une envergure de plus d'1 m et un poids de 220 à 600 g.

Reproduction

La femelle pond ses œufs dans une ruine, un clocher ou un trou d'arbre. Après éclosion elle va encore nourrir ses petits pendants 3 semaines grâce au mâle qui apporte la nourriture.

Longévité

13 ans.

Régime alimentaire

Carnivore : petits rongeurs tels que souris, rats et campagnols.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Assez commune, elle se raréfie cependant dans les régions où l'agriculture réduit ses sources d'alimentation.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

On a sympathisé avec une chouette effraie !

Et si vous deveniez fauconnier le temps de quelques heures ?

Chez Anigaïdo, on a eu la chance d'échanger avec Amandine DIOT, Educatrice et Comportementaliste spécialiste des oiseaux, le tout en compagnie d'un hibou petit-duc africain et de Lancelot, une belle chouette effraie. Vidéo : Anigaïdo et Mon Perroquet et Cie. Lisez aussi notre dossier Chouette rencontre : les plumes et le coeur.

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top