Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un casoar à casque par Julien PIERRE
Crédit photo : Casoar à Casque / Julien PIERRE

Casoar a casque

Oiseaux / Casuariiforme
Animal sauvage du monde

Cet oiseau agressif et taciturne peut être très dangereux.

Le casoar à casque est un grand oiseau coureur d'Australie et de Nouvelle Guinée. Sa tête est surmontée d'une crête constituée de kératine (comme nos ongles). Pas comode, il peut attaquer l'homme en essayant de le blesser avec ses griffes. Il est surtout agressif pendant la période de reproduction et lorsqu'ensuite il défend sa couvée ou son territoire.

Où voir cet animal

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Caroncules rouges sous le cou.
  •  - Image 4Longues pattes qui se finissent chacune par trois doigts, dont un doigt interne de 10 cm muni d’une griffe acérée !
  •  - Image 2Long cou bleu.
  •  - Image 3Tête surmontée d'un impressionnant casque de kératine.

Habitat & répartition

Forêt tropicale primaire au Nord Est de l'Australie, en Nouvelle-Guinée et quelques îles indonésiennes.

Poids & taille

1,30 à 1,80 m de haut pour un poids jusqu'à 70 kg.

Reproduction

La femelle peut s’accoupler avec des mâles différents de 1 à 3 fois par an, et elle va pondre 3 à 8 œufs à chaque fois. Le mâle assure ensuite la couvaison et l'éducation des petits.

Longévité

40 à 50 ans.

Régime alimentaire

Omnivore : fruits, graines, feuilles, champignons, insectes, petits reptiles et invertébrés.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Vulnérable

Il est classé comme espèce 'Vulnérable' par l'UICN car il est menacé par la destruction de son habitat, la circulation automobile et la chasse.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Le casoar à casque, oiseau le plus dangereux du monde !

Découvre Berta, la femelle casoar qui règne sur la forêt

Le casoar à casque est un oiseau géant de Papouasie Nouvelle-Guinée et d'Australie réputé pour être l'oiseau le plus dangereux du monde. Irascible et menaçant, c'est un animal fascinant. Lisez notre dossier spécial pour en savoir plus sur le casoar. Source : National Geographic Wild France.

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top