Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un manchot du Cap par Florent PUCHOT
Crédit photo : Manchot du Cap © Florent PUCHOT

Manchot du cap

Oiseaux / Manchot
Animal sauvage du monde

Il chasse en groupes de 50 à 100 manchots.

Le manchot du Cap, aussi appelé machot à pieds noirs, connaît un fort déclin de ses populations sauvages, notamment en raison de la surpêche, de le chasse et de l'exploitation du Guano (excréments d'oiseaux marins) qui lui sert à abriter ses nids.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 5Pieds palmés et courtes pattes noirs.
  •  - Image 6Bande noire en forme de 'U' inversé sur le poitrail.
  •  - Image 4Joues noires
  •  - Image 3Ventre blanc constellé de tâches noires
  •  - Image 2Glandes rosâtres au-dessus des yeux.

Habitat & répartition

Iles et zone côtière d'Afrique du Sud et de Namibie.

Poids & taille

60 à 70 cm de haut pour un poids de 2 à 4 kg.

Reproduction

Fidèle en amour, la femelle pond en général deux œufs qui seront couvés par les 2 parents pendant 40 jours. Ils s'occupent ensuite des jeunes pendant 1 mois avant de les laisser à la crèche communautaire.

Longévité

25 à 28 ans.

Régime alimentaire

Carnivore : mollusques, crustacés, petits poissons.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : En Danger

Sensible à la pollution aux hydrocarbures, il ne restait plus que 55.000 individus en 2010.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Manchots du Cap, ces voisins bruyants qu'on ne supporte plus

En Afrique du Sud, des hordes de manchots envahissent les jardins

Dans la banlieue du Cap en Afrique du Sud, les habitants qui habitent à proximité de la plage de Boulders voient des hordes de manchots du Cap envahirent leurs jardins. Un exemple parmi tant d'autres de la difficile cohabitation homme-animaux. Source : Alqarra Tv.

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top