Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Gorfou macaroni © Julien PIERRE

Gorfou macaroni

Oiseaux / Manchot
Animal sauvage du monde

Un manchot de l'Antarctique aux sourcils jaunes caractéristiques

Le gorfou macaroni, aussi appelé gorfou doré, niche en immenses colonies bruyantes sur des îles subantarctiques. Plus adroit sur terre que les autres manchots, il s'y déplace en sautillant avec une relative aisance. Sous l'eau et comme ses congénères, il devient une véritable torpille quand il se met en chasse des poissons et calmars dont il se nourrit.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 3Tête et dos noir ; ventre blanc.
  •  - Image 2Petites ailes aplaties en forme de nageoires.
  •  - Image 5Bec bulbé et strié de couleur orangée.
  •  - Image 4Huppe de plumes jaune-orange (aigrette) de chaque côté de la tête.

Habitat & répartition

Côtes et îles du sud du Chili et de l'Argentine, Atlantique Sud et sud de l'océan Indien.

Poids & taille

71 cm de haut pour un poids de 3,5 à 6,5 kg.

Reproduction

Après l'accouplement, la femelle pond en général 2 œufs dont un seul survivra. Les parents se relaient pour couver l'œuf et une fois éclos, le petit sera assez vite placé dans la crèche de la colonie pendant que ses parents vont pêcher au large.

Longévité

10 à 15 ans.

Régime alimentaire

Piscivore : krill antarctique, crevettes, poissons et calmars.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Vulnérable

Les populations de gorfous déclinent sans qu'on sache trop pourquoi (changement climatique ? baisse des ressources alimentaires ?).

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top