Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Fou de bassan © Didier LOYER

Fou de bassan

Oiseaux / Pelecaniforme
Animal sauvage France

Capable de plongeons en piqué jusqu'à 100 km/h, le choc avec l'eau assomme les poissons qu'il n'a alors plus qu'à ramasser.

Migrateur partiel, le fou de bassan est un habitant des zones côtières lorsque vient sa saison des amours. Il constitue alors de grandes colonies très denses d'individus.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 2Plumage blanc éclatant.
  •  - Image 3Bout des ailes effilé et noir.
  •  - Image 4Pieds palmés.
  •  - Image 5Tête et nuque de couleur jaune orange-caramel.
  •  - Image 6Bec puissant en forme de dague.

Habitat & répartition

Nord de l'océan Atlantique et Méditerranée.

Poids & taille

80 à 90 cm de long pour un poids de 2,5 à 3 kg.

Reproduction

Il niche en colonies très denses sur des falaises ou des pentes. Le couple est uni pour la vie et revient pondre au même endroit saison après saison. La femelle pond un seul œuf bleu qui est couvé par les 2 parents. Le petit quitte le nid au bout de 3 semaines.

Longévité

21 ans.

Régime alimentaire

Piscivore : poissons.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Il est assez commun localement car maintenant très protégé, après avoir vu ses populations menacées par la chasse, la récolte de ses œufs et la perte de son habitat.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

L'émouvante histoire de Nigel le fou de Bassan !

L'histoire du fou de Bassan solitaire tombé amoureux d'une statue

Sur l'île Mana, en Nouvelle Zélande, des scientifiques installent des faux fous de Bassan en béton pour attirer des colonies d'oiseau. Ils n'attirent que Nigel le solitaire qui va y vivre pendant 5 ans.  Source : Océan Vivant / Le Monde.

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top