Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'une aigrette garzette par Akiroq Brost, Pixabay, CC0
Crédit photo : Aigrette Garzette / Akiroq Brost / Pixabay

Aigrette garzette

Oiseaux / Ciconiiforme
Animal sauvage France

On croise cet oiseau élancé le long de cours d'eau français.

L'aigrette garzette est un oiseau migrateur qui quitte l'Asie et l'Afrique à la fin de l'hiver pour regagner ses zones de nidification en Europe. Visible le long des cours d'eau en France, on la confond aisément avec la grande aigrette (plus grande, bec jaune, cou plus long) et le héron garde-boeufs (plus trappu, un peu plus petit, bec jaune orangé).
Où voir cet animal

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Au printemps et en été, 2 longues et fines plumes à l'arrière de la tête.
  •  - Image 3Longues pattes noires aux pieds jaunes.
  •  - Image 5Long bec noir assez fin.
  •  - Image 2Plumage entièrement blanc.

Habitat & répartition

Zones humides en Afrique, en Asie et en Europe. Elle regagne l'Europe dès Février pour nidifier.

Poids & taille

55 à 65 cm de haut pour un poids de 500 gr environ.

Reproduction

La femelle pond 3 à 6 œufs en Mai-Juin et les 2 parents se relaient pour couver pendant 21 à 25 jours. Les petits sont ensuite nourris par les parents qui vont chercher la nourriture à plusieurs km.

Longévité

9 ans.

Régime alimentaire

Carnivore : petits poissons, crustacés, insectes, amphibiens, mollusques et reptiles voire de petits oiseaux.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Assez commune.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top