Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Panthère longibande - AdobeStock

Panthere longibande

Félins
Animal sauvage du monde

Un félin discret et mystérieux au pelage nébuleux

La panthère longibande (Neofelis nebulosa), aussi appelée panthère nébuleuse ou encore panthère nébuleuse d'Indochine, n'a qu'une lointaine parenté avec les autres panthères. Si elle partage avec elles un beau pelage qui lui permet de se dissimuler efficacement dans les jungles d'Asie du Sud-Est, elle a plusieurs caractéristiques qui la distingue : 2 longues bandes noires qui courent de sa tête à sa nuque, de très longues canines supérieures (4 cm de long !), des jambes courtes aux pattes puissantes ou encore une mâchoire capable de s'ouvrir à plus de 90°. Surtout, ce chasseur solitaire, à mi-chemin entre petit et grand félin, est un formidable grimpeur (doublé d'un bon nageur) qui a des articulations extrêmement souples.

Où voir cet animal

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 2De très longues canines et une gueule capable d'une grande ouverture.
  •  - Image 5Beau pelage jaune aux motifs ocellés noirs évoquant des nuages.
  •  - Image 4Jambes courtes et costaudes aux pattes larges.
  •  - Image 3Longue queue épaisse qui fait presque la longueur du corps.

Habitat & répartition

Zones boisées, jungles denses, forêts tropicales et zones plus clairsemées d'Asie du Sud Est : du Népal à l'Ouest à la Chine à l'Est et jusqu'en Malaisie au Sud. On la trouve aussi en Thaïlande, au Vietnam, au Laos ou encore en Birmanie.

Poids & taille

50 à 60 cm de hauteur au garrot pour une longeur jusqu'à 1,10 m (+ queue épaisse qui peut atteindre presque 1 m) pour un poids de 18 à 23 kg.

Reproduction

Animal territorial et solitaire, mâle et femelle sont agressifs l'un envers l'autre, entraînant des difficultés à les faire se reproduire dans le cadre des programmes de sauvegarde. La gestation dure 3 mois environ à l'issue desquels la femelle met au monde 2 à 3 petits en moyenne qu'elle va nourrir et éduquer pendant une petite année avant qu'ils ne prennent leur indépendance.

Longévité

10 à 11 ans à l'état sauvage et jusqu'à 15 ans en captivité.

Régime alimentaire

Carnivore, la panthère nébuleuse chasse à l'affût depuis les arbres ou à terre. Elle se nourrit de singes, oiseaux, rongeurs, jeunes sangliers et cervidés. Elle évite de croiser la route des tigres et des léopards, concurrents plus gros qu'elle et qui peuvent l'attaquer.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Vulnérable

Victime de braconnage (peau, médecine 'miracle' chinoise...) et inféodée à la forêt tropicale humide qui disparaît rapidement en Asie du Sud-Est, elle est aujourd'hui considérée comme 'Vulnérable', même si il n'y a pas d'estimation disponible de ses populations sauvages car elle est difficile à recenser. Des légendes courent sur une sous-espèce taïwanaise (Neofelis nebulosa brachyurus) aujourd'hui disparue - même si cette sous-espèce n'en serait en réalité pas une, mais qu'elle a par contre  malheureusement bien disparu de Taïwan.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

La panthère nébuleuse grimpe aux arbres et ronronne comme un chat !

Ce beau félin très discret est un prédateur redoutable

Dans les jungles épaisses d'Asie du Sud Est, la panthère longibande (aussi appelée panthère nébuleuse) se fond dans la végétation et se promène dans les arbres avec aisance et comme un acrobate. Source : ZAPPING SAUVAGE - Youtube.

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top