Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un éléphant d'Asie par Julien PIERRE
Crédit photo : Eléphant d'Asie / Julien PIERRE

Elephant d'asie

Elephantidés
Animal sauvage du monde

Utilisé comme moyen de transport ou comme arme de guerre, l'éléphant d'Asie a davantage été domestiqué que son cousin africain.

Vénéré et exploité aujourd'hui à des fins touristiques, l'éléphant d'Asie était autrefois chassé comme son cousin africain pour l'ivoire de ses défenses. Et comme son cousin africain, sa cohabitation avec l'homme est aujourd'hui difficile et menace sa survie.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 3Défenses d'ivoire.
  •  - Image 4Petites oreilles.
  •  - Image 2Longue trompe préhensile s'ouvrant en 1 seul lobe.

Habitat & répartition

Forêts ombragées de certaines parties de l'Inde, du Népal, de la Thaïlande, du Vietnam, du Sri Lanka, de la Chine, du Laos, du Cambodge, d'Indonésie et de Sumatra.

Poids & taille

3 m de long pour un poids jusqu'à 5 tonnes.

Reproduction

Après une gestation de 18 à 22 mois, la femelle met au monde un seul petit tous les 3 à 4 ans.

Longévité

60 à 70 ans.

Régime alimentaire

Herbivore.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : En Danger

Largement domestiqué, il ne subsisterait pas plus de 50.000 individus à l'état sauvage, disséminés dans des forêts morcelées de différents pays d'Asie.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

En Inde, la difficile cohabitation des hommes et de l'éléphant d'Asie

Comment éviter les accidents entre pachydermes et humains

Des états indiens construisent des corridors naturels permettant aux éléphants d'Asie d'aller d'une zone naturelle à une autre en évitant les accidents avec les humains. Source : ONU.

LES PHOTOS DE CET ANIMAL PRISES PAR NOS MEMBRES

Publier une photo de cet animal

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top