Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Tatou à neuf bandes - cherylholt - Pixabay - CC0

Tatou

Autres mammifères / Edente
Animal sauvage du monde

Un drôle de petit mammifère à carapace

Le tatou commun (Dasypus novemcinctus) est aussi appelé tatou à neuf bandes en raison des bandes transversales (au nombre de neuf donc) qui entourent la partie centrale de son corps et font le lien entre ses cuirasses antérieure et postérieure. Les tatous sont des mammifères dotés d'une carapace protectrice constituée de plaques osseuses recouvertes de corne et reliées entre elles par de la peau. Avec leurs doigts dotés de griffes puissantes, ce sont des animaux fouisseurs qui creusent le sol pour s'y construire des terriers jusqu'à 1 m de profondeur, y chercher la nourriture ou s'y réfugier en cas de danger. Plutôt solitaires, les tatous sont des animaux adaptables capables de nager en se gonflant d'air ! Ils se roulent en boule quand ils sont agressés.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 3Neuf bandes transversales au milieu du corps cuirassé.
  •  - Image 4Grandes oreilles pointues.
  •  - Image 2Doigts munis de griffes puissantes.

Habitat & répartition

Présent sur le continent américain du centre de l'Argentine au Sud des Etats-Unis ainsi qu'aux Antilles (introduit sur l'île de Grenade), le tatou à neuf bandes vit dans les prairies mais s'accomode aussi de la vie en forêt ou dans les plaines arides et les savanes, ne craignant que le froid. 

Poids & taille

Le tatou commun mesure jusqu'à 70 cm de long (+ queue de 40 cm) pour une hauteur jusqu'à 25 cm (haut de la cuirasse) et un poids jusqu'à 7 kg.

Reproduction

La femelle donne naissance à 4 petits du même sexe dans un terrier après 4 mois de gestation. Les petits doivent patienter quelques jours avant que leur peau ne durcisse pour former leur armure.

Longévité

De 12 à 15 ans.

Régime alimentaire

Omnivore, le tatou apprécie les vers, les invertébrés et les insectes mais peut aussi se nourrir de végétaux.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Il existe 21 espèces de tatous, qui toutes vivent en Amérique du Sud ou Centrale. Si le tatou commun n'est pas menacé et tend même à être assez commun localement, d'autres espèces comme le mignon tatou nain d'Argentine (aussi appelé tatou tronqué), qui vit en Argentine, sont inscrits sur la liste rouge des espèces menacées sans que leur statut de sauvegarde n'ait pu être établi faute de données suffisantes.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Les tatous se roulent-ils en boule pour se protéger ?

Découvrez comment le tatou se défend face au danger

Les tatous sont des mammifères étranges dotés d'un corps entièrement recouvert de plaques osseuses et de corne qui leur permet de se protéger du danger et des prédateurs. Source : Brut sur Youtube.

LES PHOTOS DE CET ANIMAL PRISES PAR NOS MEMBRES

Publier une photo de cet animal

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top