Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un écureuil roux par Thomas PIERRE
 - Image 2
Crédit photo : Ecureuil Roux © Thomas PIERRE

Ecureuil roux

Rongeurs & lagomorphes / Rongeur
Animal sauvage France

Un agile petit rongeur arboricole qui apprécie particulièrement noix et noisettes

L'écureuil roux est un excellent grimpeur qui passe beaucoup de temps à collecter et cacher de la nourriture. Oubliant parfois ses caches, il participe activement à la dissémination des graines.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Pelage aux tons allant du roux clair au noir.
  •  - Image 3Longue queue touffue en panache.
  •  - Image 2Pinceaux de poils sur les oreilles.

Habitat & répartition

Forêts boisées mixtes et forêts boréales d'Europe et du Nord de l'Asie.

Poids & taille

20 à 25 cm de long et queue de 17 cm environ pour un poids de 200 à 350 gr.

Reproduction

Individualiste le reste du temps, le mâle pénètre les territoires des femelles de Janvier à Mars. Après l'accouplement, la gestation dure de 36 à 40 jours. La femelle met ensuite au monde 3 à 4 petits qu'elle élève seule dans son nid, qu'ils quitteront au bout de 8 à 10 semaines.

Longévité

6 à 7 ans, 10 ans en captivité.

Régime alimentaire

Herbivore : écorce, glands, noisettes, noix, pousses et champignons.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Commun, même si il doit maintenant faire face à la concurrence de l'écureuil gris originaire d'Amérique du Nord. Plus agressif et envahissant, ce concurrent a ainsi quasiment rempacé l'écureuil roux en Angleterre.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top