Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un faucon pélerin par stuzinty - Pixabay - CC0
Crédit photo : Faucon pélerin / stuzinty / Pixabay

Faucon pelerin

Rapaces / Falconide
Animal sauvage France

Un as des airs qui fond sur ses proies à 390 km/h.

Le faucon pèlerin est un rapace très répandu dans le monde. Il attaque ses proies en vol en les frappant de ses serres avant de les poursuivre à terre. C'est l'oiseau le plus rapide du monde, capable d'atteindre les 390 km/h en piqué !

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 3Tête, ailes et queue de couleur noir, gris ardoise ou bleu.
  •  - Image 2Plumage du dessous blanc, crème ou roux strié de bandes sombres.
  •  - Image 4Ailes pointues.

Habitat & répartition

Il est un des oiseaux les plus répandus au monde puisqu'il est présent sur tous les continents à l'exception de l'Antarctique et certaines îles océaniques.

Poids & taille

34 à 50 cm de long pour une envergure de 86 à 106 cm (mâle) et 104 à 114 cm (femelle) et un poids de 580 à 1 kg.

Reproduction

Installant son nid dans un endroit dégagé, la femelle pond 3-4 œufs. Les jeunes éclosent après 29 jours de couvaison, puis les parents se relaient pour nourrir les petits, d'abord la mère à qui le mâle apporte des proies, puis le mâle à partir du moment où les petits savent eux-mêmes dépecer les proies. Ils quittent le nid au bout d'environ 40 jours.

Longévité

13 à 16 ans.

Régime alimentaire

Carnivore : oiseaux et petits mammifères.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Ses populations européennes et américaines ont été très affectées par l'emploi de certains pesticides dans les années 1950-1960, mais tendent aujourd'hui à se régénrer.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Le faucon pélerin, l'as des airs à plus de 300 km/h !

Le corps du faucon pélerin, taillé pour l'aérodynamisme

Le formidable métabolisme du faucon pélerin est complétement adapté à ses folles acrobaties aériennes. Source : NatGeo Wild France.

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top