Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Panda roux © Thomas PIERRE

Panda roux

Procyonidés
Animal sauvage du monde

Il est plus proche du raton laveur que du panda géant

Le petit panda est un animal essentiellement nocturne. Comme le panda géant, il se nourrit avant tout de bambou, une nourriture faiblement calorique qu'il consomme en quantité entre deux longues siestes. Il passe une grande partie de son temps dans les arbres. On l'appelle également petit panda, panda doré ou encore panda éclatant , même si en réalité il n'est pas apparenté au panda géant de Chine.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 5Courtes pattes noires.
  •  - Image 4Longue queue touffue rousse annelée de noir.
  •  - Image 3Visage blanc rayé de bandes brun-roux.
  •  - Image 2Epais pelage roux-brun.

Habitat & répartition

Arbres des forêts de Chine, de l'Himalaya et de la Birmanie en Asie.

Poids & taille

50 à 65 cm de long (+ queue de 30 à 60 cm) pour un poids de 3 à 6 kg.

Reproduction

Après une gestation de 135 jours, la femelle donne naissance dans le nid à 1 à 4 petits qui resteront proches de leurs parents pendant une année.

Longévité

15 ans.

Régime alimentaire

Omnivore : bambou en grande quantité, fruits, racines, insectes et œufs.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : En Danger

La destruction de son habitat et le braconnage sont des menaces très sérieuses pour la survie du petit panda à l'état sauvage, qui est aujourd'hui considéré comme espèce au statut 'En danger'. 

CET ANIMAL EN VIDÉO

Au ZooParc de Beauval, une équipe aux petits soins pour le bébé panda roux !

La maman déménage son petit dans une cabane plus fraîche mais déjà occupée

L'équipe du ZooParc de Beauval surveille avec attention la petite bébé panda roux née récemment. Source : zoobeauval (page officielle).

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top