Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Sur cette photo, la queue du kinkajou est tronquée ; elle mesure normalement la longueur de son corps !

Kinkajou

Procyonidés
Animal sauvage du monde

Il raffole du miel et des boissons sucrées ou alcoolisées

Le kinkajou est un drôle d'animal au pelage laineux et aux grands yeux vifs qui passe sa journée à dormir dans le creux des arbres. Quand vient la nuit, il se met en action : vif, curieux, il passe son temps dans les arbres en utilisant sa longue queue pour se susprendre aux branches et ne descend quasiment jamais au sol. Connu sous différents noms tels que 'potos', 'micos de noche' (singe de nuit) ou encore 'martucha' c'est un animal gourmand très friand de miel. Pour les personnes qui l'on domestiqué, mieux vaut le tenir à l'écart des vins, bières et liqueurs dont il raffole. Plutôt solitaire, il utilise toute une gamme de cris et jappements pour défendre son territoire qu'il marque de son odeur ou attirer une partenaire. Même s'il fait penser à un singe ou un lémurien, il est bien un membre de la famille des Procyonidés (raton laveur, panda roux, coati...).

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Museau court, face large et grands yeux.
  •  - Image 3Pattes très agiles dotées de griffes.
  •  - Image 2Pelage laineux roux-brun-caramel à gris.

Habitat & répartition

Forêts tropicales humides d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, du Mexique au Paraguay.

Poids & taille

De 90 cm à 1 m de long (dont la moitié pour sa longue queue) pour un poids jusqu'à 4,5 kg.

Reproduction

Après 4 mois de gestation, la femelle met généralement au monde unique petit dans un nid caché en hauteur dans les arbres. Elle l'allaite pendant 7 à 8 semaines.

Longévité

30 ans.

Régime alimentaire

Fruits, miel, larves d'insectes mais aussi petits reptiles, oeufs et petits oiseaux qu'il chasse avec dextérité.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Même si le kinkajou n'est pas encore considéré comme une espèce menacée, il est aujourd'hui impacté par la déforestation qui réduit son habitat et par la chasse pour sa viande et son pelage. Il est aussi victime de sa bonne bouille et est capturé pour le marché des animaux de compagnie.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top