Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Potamochère roux © Thomas PIERRE

Potamochere roux

Porcs & pecaris
Animal sauvage du monde

Puissant, courtaud et bon nageur, il est parfaitement adapté à la vie dans la forêt tropicale humide

Le potamochère roux est une espèce de la famille des Suidés (cochons). De petite taille mais puissant et joliment affublé de son poil roux et ses pinceaux de poils aux oreilles, il vit en bandes et s'active plutôt la nuit. Il est proche du potamochère du Cap qui lui vit dans le sud et l'est de l'Afrique ainsi qu'à Madagascar.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Visage noir avec un masque de poils blancs.
  •  - Image 5Gros groin.
  •  - Image 3Longues oreilles pointues avec une longue touffe de poils blancs au bout.
  •  - Image 2Poil ras de couleur rousse.

Habitat & répartition

Forêts humides et savanes de l'ouest et du centre de l'Afrique.

Poids & taille

1 à 1,50 m de long pour une hauteur au garrot de 60 à 75 cm et un poids variable de 46 à 130 kg.

Reproduction

Le mâle dominant se constitue un harem de femelles. Celles-ci donnent naissance à 3 à 6 petits par portée.

Longévité

15 à 20 ans.

Régime alimentaire

Omnivore : légumes, herbes, racines, tubercules, fruits, insectes, mollusques, petits vertébrés.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Même si il est assez commun, il est chassé par les agriculteurs car il s'attaque aux cultures.

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top