Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Roussette de Rodrigues © Julien PIERRE

Roussette de rodrigues

Chiroptères
Animal sauvage du monde

Elle est endémique d'une petite île dans l'océan Indien

Parmi les plus grands membres de la famille des roussettes, aussi appelées les 'renards volants' en raison de leur fourrure et leur joli minois, la roussette de Rodrigues (Pteropus rodricensis) est une espèce fragile. Son aire de répartition se limitant à une petite île volcanique perdue dans l'Océan Indien, elle doit sa survie à des actions de conservation menée par des parcs zoologiques dont le Zoo de Jersey, ainsi qu'à l'implantation d'une autre colonie sur l'île Maurice. Chauve-souris aux moeurs nocturnes, elle sort la nuit où elle se met en recherche de fruits dont elle aspire le jus et la pulpe. Les femelles vivent en groupes autour d'un mâle dominant, les autres mâles vivant en groupes séparés.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 2Tête de renard.
  •  - Image 4Jolie fourrure crème à brun-roux.
  •  - Image 3Griffes en forme de crochet pour s'accrocher.

Habitat & répartition

La roussette de Rodrigues est endémique des zones forestières de l'île Rodrigues, une petite île volcanique de l'archipel des Mascareignes au milieu de l'Océan Indien. 

Poids & taille

De 20 à 35 cm de long pour une envergure jusqu'à 90 cm et un poids de 250 à 275 g.

Reproduction

Après 4 à 6 mois de gestation, la femelle donne naissance à un unique petit qui va vivre accorché à ses mamelles pendant un mois.

Longévité

25 ans.

Régime alimentaire

Frugivore, la roussette de Rodrigues se nourrit de fruits divers dont elle aspire le nectar, le jus et la pulpe.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : En danger

Considéré comme une espèce 'En danger', la roussette de Rodrigues fait l'objet de programmes de conservation qui ont permis d'améliorer sa situation et son statut. Elle compte aujourd'hui plusieurs milliers d'individus répartis entre son île natale, l'île Maurice et les différents parcs zoologiques participant à sa conservation.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top