Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'une tortue Caouanne par Julien PIERRE
Crédit photo : Tortue Caouanne / Julien PIERRE

Caouanne

Chéloniens
Animal sauvage France

Présente dans quasiment toutes les mers du monde, cette grosse tortue de mer est très menacée.

La tortue caouanne est une tortue marine aux mâchoires puissantes. Les causes de sa disparition sont multiples et rendent sa survie préoccupante, d'autant que l'espèce a un faible taux de reproduction et de survie chez les jeunes.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 3Nageoires jaune pâle à brun.
  •  - Image 4Grosse tête.
  •  - Image 5Mâchoires puissantes en forme de bec.
  •  - Image 2Carapace brun rouge.

Habitat & répartition

Fréquente tous les océans et mers du globe en dehors des pôles, en haute mer aussi bien que dans les estuaires.

Poids & taille

90 à 100 cm de long pour un poids de 80 à 200 kg.

Reproduction

Elle recherche les eaux chaudes pour la ponte et ne sort de l'eau qu'à cette occasion. Après la parade nuptiale puis l'accouplement, elle gagne le rivage pour pondre plusieurs fois ; une centaine d'oeufs à chaque fois dans un nid. Elle devra ensuite patienter 2-3 ans avant de pouvoir recommencer.

Longévité

30 à 50 ans.

Régime alimentaire

Omnivore : crustacés pour l'essentiel, complété par des poissons, des algues, des invertébrés et parfois de petites tortues (y compris de son espèce).

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : En Danger

Protégée au niveau mondial, elle est pourant menacée d'extinction par les filets de pêche, la chasse pour sa viande et l'élévation du niveau des mers qui réduit ses aires de reproduction.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

LES PHOTOS DE CET ANIMAL PRISES PAR NOS MEMBRES

Publier une photo de cet animal

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top