Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2
Crédit photo : Loup de l'Ouest canadien © Julien PIERRE

Loup du canada

Canidés
Animal sauvage du monde

Une des plus grandes sous-espèces du loup gris

Avouons-le, avec le loup du Canada, on s'y perd un peu - et malheur à nous si c'est dans les bois et qu'il y est ;) C'est que le loup gris a de nombreuses sous-espèces en Amérique du Nord : de l'Alaska au Mexique, on lui trouve pas moins de 5 sous-espèces, voire 6 si on tient compte du loup rouge (Canis rufus) comme sous-espèce. Rien qu'au Canada, on trouve le loup arctique (Canis lupus arctos) tout au nord, le loup de l'Est (Canis lycaon) et le loup des plaines (Canis lupus nubilus) à l'est, et donc le loup de l'ouest canadien (Canis lupus occidentalis), aussi appelé loup de l'Alberta, loup de Mackenzie ou encore loup du Canada (et de l'Alaska). Outre sa taille remarquable, ce dernier se distingue par le fait qu'il a souvent une fourrure entièrement noire, grise ou blanche. 

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 2Fourrure dense de couleurs variées et souvent unie noire, blanche, ou grise.
  •  - Image 4Long museau et larges oreilles.
  •  - Image 3Larges et puissantes pattes à grosses griffes.

Habitat & répartition

Forêts boréales de l'ouest canadien et de l'Alaska en Amérique du Nord.

Poids & taille

Corps de 1 m à 1,50 m de long (hors queue de 30 à 51 cm) pour une hauteur de 68 cm à + de 90 cm à l'épaule et un poids de 45 kg à 72 kg, les femelles plus petites se situant entre 36 et 60 kg.

Reproduction

Dans la meute, qui se compose souvent de 6 à 8 individus, seul le couple Alpha (= le loup et la louve dominants) se reproduit. Après deux mois de gestation, la femelle met bas de 4 à 6 petits dans une tanière au printemps. Les petits feront leur éducation dans le groupe avant de le quitter pour fonder une nouvelle meute.

Longévité

8 à 12 ans.

Régime alimentaire

Le loup chasse rongeurs, lapins, oiseaux, cervidés et bisons ; il peut compléter son alimentation avec des fruits et des oeufs.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Même si il est encore parfois chassé pour sa fourrure par les trappeurs, le loup du Canada évolue sur de vastes territoires encore préservés et n'est pas considéré comme menacé.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

CET ANIMAL EN VIDÉO

Arrivée d'une meute de loups du Canada au Parc de Sainte-Croix

Des loups à la robe entièrement noire ou blanche

Le loup du Canada est une des plus grosses sous-espèces du loup gris. Le Parc Animalier de Sainte-Croix (57) a accueilli en Décembre 2019 une nouvelle meute de 7 individus en provenance du Danemark. Source : chaîne Parc Sainte-Croix sur Youtube.

ACTUALITÉS DE CET ANIMAL

Voir toutes les actualités

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top