Guide pour sorties très bêtesEspace membre
 - Image 2

Paresseux unau

Autres mammifères / Edente
Animal sauvage du monde

Il ne descend au sol qu'une fois par semaine pour faire la grosse commission

Un peu plus gros que le paresseux aï, l'unau a le même mode de vie exclusivement arboricole que son cousin. Comme lui il a un métabolisme très (très) lent. On le distingue à son museau plus prononcé et également au nombre de ses doigts aux pattes antérieures, lui possédant seulement deux griffes - contre trois pour le aï. Il est connu sous différents noms : unau, paresseux à deux doigts ou encore parsou mouton. Moins recherché que le aï pour être domestiqué (il est un peu plus sauvage), il se décline en deux espèces : le paresseux d'Hoffmann au pelage plus clair (?) et le paresseux de Linné.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 3Museau proéminent avec des grands yeux ronds de part et d'autre.
  •  - Image 2Deux griffes au bout des bras (qu'il a plus longs que les jambes).
  •  - Image 4Fourrure aux longs poils raides de couleur brun foncé à crème.

Habitat & répartition

Forêts tropicales humides du Nord du bassin Amazonien en Amérique du Sud (paresseux de Linné) et mêmes habitats mais en Amérique Centrale et sur le versant Ouest du bassin amazonien pour le paresseux d'Hoffmann.

Poids & taille

Il mesure jusqu'à 90 cm de long (+ toute petite queue de 1,5 à 3,5 cm) pour un poids jusqu'à 8 kg.

Reproduction

Après un accouplement de 48h (!!!), la femelle donne naissance à un unique petit après 6 mois de gestation. Il va rester agrippé à elle pendant plusieurs mois.

Longévité

20 ans à l'état sauvage, mais potentiellement le double en captivité.

Régime alimentaire

Sa nourriture se compose de feuilles et de fruits qu'il prend le temps de bien digérer.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Même si il n'est pas consiféré comme espèce en danger, le unau est menacé par la chasse pour sa viande et par la destruction des forêts tropicales sud américaines, son habitat exclusif.

POUR ALLER PLUS LOIN, LISEZ NOS ARTICLES

Voir tous les articles

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top