Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un binturong par Julien PIERRE
Crédit photo : Binturong / Julien PIERRE

Binturong

Viverridés
Animal sauvage du monde

On l'appelle aussi 'chat-ours' en raison de son apparence bizarre.

Le binturong est un animal secret qui vit dans les jungles et forêts asiatiques où il passe l'essentiel de son temps dans les arbres. Après s'être reposé le jour, il arpente son territoire la nuit en quête de nourriture, territoire qu'il a délimité par des sécrétions odorantes. Il utilise sa longue queue à l'extrémité préhensile pour se déplacer avec aisance d'une branche à l'autre.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 2Epaisse fourrure noire.
  •  - Image 3Longue queue touffue au bout préhensile.
  •  - Image 4Grandes moustaches.
  •  - Image 5Pattes munies de griffes.

Habitat & répartition

Il vit dans les forêts tropicales du Sud et du Sud Est de l'Asie.

Poids & taille

Le binturong mesure 60 à 90 cm + queue de 56 à 89 cm, pour un poids total de 9 à 14 kg.

Reproduction

La femelle donne naissance à 1 à 3 petits après une gestation de 90 jours.

Longévité

14 à 18 ans.

Régime alimentaire

Omnivore : avant tout frugivore (= fruits), il se nourrit également d'insectes, pousses, rongeurs et oiseaux.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Vulnérable

L'espèce souffre de la chasse et de la disparition progressive de son habitat.

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top