Guide pour sorties très bêtesEspace membre
Photo d'un caméléon panthère sur sa branche par Thomas PIERRE
Crédit photo : Caméléon Panthère / Thomas PIERRE

Cameleon panthere

Reptiles / Lezard
Animal sauvage du monde

Une explosion de couleurs qui reflètent ses états d'âme.

On trouve le caméléon panthère (Furcifer pardalis) à Madagascar et sur l'île de La Réunion (où on l'appelle 'l'endormi'), où il a été introduit. Parmi les plus grandes espèces de caméléon, il a comme ses cousins deux yeux mobiles et indépendants qui lui permettent de voir dans deux directions différentes. Idéal pour voir ses proies sur lesquelles il jette sa langue gluante en quelques dixièmes de secondes.

TOUT SAVOIR SUR CET ANIMAL

Caractéristiques

  •  - Image 4Couleurs vives sur fond vert de la peau.
  •  - Image 3Bande blanche sur les flancs.
  •  - Image 6Pattes pourvues de pouces opposables.
  •  - Image 5Queue préhensile.
  •  - Image 2Yeux indépendants pour une excellente vision à quasiment 360 °.

Habitat & répartition

Arbres bas et arbustes à l'Est et au Nord de Madagascar et sur l'île de la Réunion.

Poids & taille

40 à 52 cm de long pour un poids de 140 à 220 g.

Reproduction

Plusieurs fois par an, la femelle pond 10 à 50 œufs qu'elle enfouit dans la terre humide et qui écloront 6 à 12 mois plus tard.

Longévité

5 à 6 ans.

Régime alimentaire

Carnivore : insectes, araignées, amphibiens, autres reptiles et petits rongeurs.

Statut sauvegarde

Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Préoccupation mineure

Commun.

CET ANIMAL EN VIDÉO

Les bébés caméléons à la conquête du Monde !

Découvrez les incroyables aptitudes de chasseur des caméléons, de véritables prédateurs en herbe

A peine nés et déjà les bébés caméléons doivent affronter le monde et se débrouiller par eux-mêmes. Ils ne sont cependant pas démunis car ils naissent avec l'instinct de prédation et toutes les aptitudes d'un adulte. Vidéo NatGeo Wild France

Commentaires sur cet animal

Poster un commentaire
Top